Адрес: г. Тюмень
ул. Широтная 173 корп. 6
тел: (3452) 533-278
e-mail: prilensk@mail.ru
Борис Юрьевич Приленский  

 

Борис Юрьевич Приленский - заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии Тюменской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук, академик Международной академии психологических наук, включен в Европейский регистр психотерапевтов.

Родился 11 ноября в 1958 году в городе Новосибирске в семье врачей.

В 1982 году с отличием закончил Тюменский государственный медицинский институт. С 1982 по 1984 обучался в клинической ординатуре при кафедре психиатрии Тюменского государственного медицинского института, которую в тот период возглавлял отец Бориса Юрьевича, блестящий педагог и великолепный клиницист, профессор Юрий Федорович Приленский. Сильнейший и сплоченный коллектив кафедры состоял из великолепных специалистов - Станислав Маркович Уманский, Нина Петровна Ишутина, Нина Демьяновна Иванюженко. Эти годы обучения в ординатуре во многом определили ход научной и практической деятельности Бориса Юрьевича.

С 1984 по 1986 год Борис Юрьевич работал врачом-психиатром экспертного отделения Тюменской областной клинической психиатрической больницы. Благодаря великолепному коллективу клиницистов - Геннадий Николаевич Прокопьев, Юрий Геннадьевич Брусков, Сергей Павлович Шулепов сформировалось врачебное мировоззрение Бориса Юрьевича.

С 1986 Борис Юрьевич начинает практиковать как врач-психотерапевт в Тюменской областной клинической больнице. Благодаря всесторонней поддержке главного врача, В.В.Шевчука, удалось организовать психотерапевтическую службу стационара и консультативной поликлиники. В этот период Борис Юрьевич был главным внештатным психотерапевтом Тюменской области.

В 1987 году Борис Юрьевич успешно защитил диссертацию под руководством профессора Марии Васильевны Коркиной (кафедра психиатрии Университета дружбы народов г. Москва) на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Психические нарушения при простатите».

С 1988 года Борис Юрьевич преподает психотерапию и медицинскую психологию студентам на кафедре психиатрии Тюменского государственного медицинского института. С 1994 стал доцентом курса медицинской психологии и психотерапии кафедры психиатрии.

Одновременно с педагогической деятельностью все эти годы Борис Юрьевич продолжал активно заниматься лечебной практикой в психотерапевтическом отделении ГЛПУ ТОКПБ.

За эти годы неоднократно проходил специализации и усовершенствования по психотерапии в Психоневрологическом научно-исследовательском институте им. Бехтерева (г. Санкт-Петербург) и на выездных циклах у сотрудников этого института, в том числе и у корифея российской психотерапии профессора Бориса Дмитриевича Карвасарского.

В 1991 году обучался на цикле по медицинской психологии и психотерапии у известного российского психотерапевта Михаила Ефимовича Литвака на кафедре психиатрии Ростовского ордена Дружбы народов медицинского института. Яркие, блестящие лекции, виртуозная практика проведения психотерапевтических групп, личная дружба долгие годы помогали в профессиональной и педагогической деятельности Бориса Юрьевича.

На одной из лекций Михаила Ефимовича Литвака Борис Юрьевич впервые узнал о методе холотропного дыхания и о Станиславе Грофе. Оказалось, что ученик Михаила Ефимовича психотерапевт Сергей Карнаушенко овладел этим методом. Когда курсантам было предложено самим пройти холотропное дыхания, Борис Юрьевич, не задумываясь, согласился.

Надо сказать, что вначале у Бориса Юрьевича были некоторые опасения. Известно, что во время дыхания могут возникать различные зрительные образы, болезненные телесные ощущения.… Однако любознательность взяла вверх. Первый сеанс холотропного дыхания буквально поразил воображение Бориса Юрьевича, и полученные результаты превзошли все самые смелые ожидания. Надолго ушло напряжения, тревога, нормализовался сон, артериальное давление. Прекратились ежегодные простуды, исчезли боли в спине. Значительно повысился жизненный тонус и творческий потенциал.

Именно пережитый опыт и полученные результаты послужили толчком к тому, что Борис Юрьевич решил применять этот метод на практике у себя в Тюмени. Известно, что в старину многие врачи, прежде чем что-то предлагать пациентам, пробовали снадобья на себе. «Если это настолько эффективно помогло мне, значит, это важно донести до людей!» - эти мысли вдохновляли Бориса Юрьевича.

С декабря 1992 года этот метод, благодаря усилиям Бориса Юрьевича, начал применяться в Тюмени. Накоплен громадный клинический опыт, написаны статьи и методические пособия. Воспитана целая плеяда учеников.

В 1993 прошел полный сертификационный курс в Институте трансперсональной психотерапии (г. Москва) у широко известного в России ученого, большого энтузиаста в области холотпного дыхания и трансперсональной психотерапии, ученика Станислава Грофа, кандидата философских наук Владимира Майкова. Обучение предполагало не только усвоение теоретического материала, но, что очень важно, проработку собственных проблем обучающегося в процессе прохождения групп холотропного дыхания. Не зря говорят – «Врач, исцелися сам!».

В 1998 году Борис Юрьевич проходил специализацию у самого Станислава Грофа во время его приезда в Москву. Встреча с автором, его великолепные лекции, участие в группах холотропного дыхания, которые проводил сам Станислав Гроф вместе со своими учениками, оставили неизгладимые впечатления на долгие годы и вдохновляли в научной и практической деятельности.

С 1993 неоднократно проходил обучение у другого известного в России и за рубежом специалиста в области телесно-ориентированной психотерапии Владимира Баскакова. Участие в качестве клиента групп телесно-ориентированной психотерапии помогло Борису Юрьевичу полнее почувствовать свое тело и ощутить глубину его резервов.

Неизгладимое впечатление оставило участие в декадниках, проводимых под руководством блестящего ученого и великолепного организатора профессора Виктора Викторовича Макарова. Участие в декадниках позволило познакомится со многими великолепными специалистами в области психотерапии.

Борис Юрьевич активно участвовал в работе Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге с 1998 года, являлся региональным представителем по Тюменской области. Неоднократно организовывал декадники по психотерапии в Тюмени. В 2002 Борис Юрьевич был включен в единый регистр психотерапевтов Европы (удостоверение от 29.01.2002).

Борис Юрьевич неоднократно выезжал в качестве тренера и преподавателя Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги в Алма-Ату, Павлодар (Казахстан), Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Томск, Новосибирск, Курган, Сургут, Нижневартовск. Встречи с новыми людьми, опыт проведения обучающих и клиентских групп на выезде, где о тебе никто порой не знает, помогает любому профессионалу в его росте.

С 1997 года Борис Юрьевич заведует кафедрой медицинской психологии и психотерапии Тюменской государственной медицинской академии.

В 2001 блестяще защитил докторскую диссертацию «Клиника, систематика, динамика пограничных психических расстройств при урологических заболеваниях и анализ невротических механизмов», которую выполнял при консультировании выдающегося ученого и замечательного человека академика РАМН, профессора, директора Томского института психического здоровья СО РАМН Валентина Яковлевича Семке.

Борис Юрьевич является автором свыше 140 научных работ по вопросам медицинской психологии, пограничной психиатрии и психотерапии и трех монографий, изданных, в том числе за рубежом.

Область научных интересов: психологическая коррекция и психотерапия зависимого поведения и дезадаптации с точки зрения многоуровневой модели невротического конфликта. Под его руководством аспирантами кафедры успешно защищены 4 и выполняются 1 кандидатская и 1 докторская диссертации.

На протяжении многих лет активно занимается психологическим консультированием и психологической коррекцией. Применяет широкий спектр методик – эриксоновские технологии, гештальттерапию, трансактный анализ, проводит группы холотропного дыхания, группы телесного опыта.

© 2019 ООО Консалтинговый Центр «Академия социальной адаптации и практики бизнеса»