Адрес: г. Тюмень
ул. Широтная 173 корп. 6
тел: (3452) 533-278
e-mail: prilensk@mail.ru
Надёжный способ заболеть  

В народе говорят - «все болезни от  нервов!». Современные научные данные медицинской науки подтверждают эту народную мудрость. Сформировалось целое направление в медицине – психосоматическое.
Проблема современного цивилизованного человека состоит в том, что у него нет возможности свободно, как это предусмотрено природой человека, выплескивать эмоции. Общество очень неодобрительно относится к эмоциональным всплескам – «ты что, маленький!». С детства мы приучены постоянно держать себя в руках. Все помнят призыв – «учитесь властвовать собой»!
В результате в подсознании человека накапливаются неотреагированные эмоции. Переполненный эмоциональный котел может неожиданно взрываться («под руку» попадаются любимые люди, подчиненные, случайные прохожие).
Постоянное сдерживание эмоций дается человеку не просто так. По мнению ученика Э.Фрейда, Вильгельма Райха, для удержания эмоций человек прилагает определенное мышечное усилие. Сдержанность в чувствах становится чертой характера. Это мышечное усилие, повторяясь, время от времени, приводит к тому, что та или иная группа мышц становится чрезмерно развитой. Райх утверждал, что так формируются мышечные блоки.
Мышечные блоки – это хронически зажатые мышечные волокна. Если вам приходилось бывать на массаже, то вам знакомо чувство болезненности в некоторых группах мышц. Может быть, ваши мышцы даже слегка «похрустывали» под пальцами массажиста.
Это происходит потому, что в хронически зажатых мышцах ухудшается кровообращение и обмен веществ. В условиях хронической гипоксии развивается соединительная ткань, которая лишает мышечные волокна эластичности.
Самое неприятное, что мышечные блоки развиваются не только в скелетной мускулатуре, но и в гладкомышечных волокнах внутренних органов.

  • Хроническое напряжение в стенках сосудов – это путь к гипертонии. Первый шаг – это так называемая вегето-сосудистая дистония. Такие пациенты без конца обследуются, пьют различные лекарства. Результатов нет, поскольку самый частый совет, даваемый врачом – держите себя в руках – является и самым вредным. Лишь освобождение от накопившихся эмоций помогает обрести здоровье.
  • Мы знаем, насколько высока тревога и раздражительность при гипертонии. Невыплеснутые эмоции поддерживают избыточный тонус сосудов. Снижающие давление препараты эффективны, но, не устранив основной причины заболевания, его никогда не вылечить! Важно освободиться от внутреннего напряжения и тревоги, снять мышечную зажатость, нормализовать сон, обрести оптимизм, научиться вновь, получать мышечную радость и тогда давление начнет приходить к норме.
  • Остеохондроз – еще одно из распространенных заболеваний. Хронически напряженные мышцы спины словно аккумулируют наши тревоги и страхи, А наша современная жизнь такова, что и не расслабишься. Постоянное напряжение в длинных мышцах спины приводит к тому, что межпозвонковые диски, мягкие и эластичные, словно амортизаторы в хорошем автомобиле, испытывают постоянную нагрузку – и днем, и ночью. Ухудшается питание к хрящевой ткани, которая очень чувствительна к дефициту кислорода. Эластичный хрящ постепенно становится грубоволокнистым. И наши межпозвонковые диски, как в старых «Жигулях», потихонечку «садятся». И наконец-то развивается так называемый корешковый синдром. Для того чтобы вернуть гибкость в спине и освободиться от боли, важно устранить основную причину – тревогу, хронический страх, снять мышечные блоки в спине.
  • Бронхиальная астма еще один яркий представитель психосоматической патологии. Гладкомышечные волокна бронхиального дерева спазмированы вследствие постоянно сдерживаемых эмоций. Вспомните, что любое сильное эмоциональное переживание – смех, плачь, радость, горе, ярость – сопровождаются сильными изменениями в дыхании. Но общество требует – «прекрати реветь!», «не ори!». Астматические приступы можно снимать препаратами. Но полное излечение достигается, когда высвобождаются накопленные за многие годы эмоции.
  • Хронические воспалительные заболевания в женских и мужских половых органах могут быть обусловлены наличием накопившихся неотреагированных эмоций. Известно, что столь деликатная область, как сексуальные отношения может содержать массу переживаний, которыми трудно поделиться друг с другом. Неполнота переживаний во время близости, сдерживаемая боль, страх или стыд – вот причины хронического напряжения в гладкой мускулатуре предстательной железы, матки и придатков. Возникающие вследствие этого проблемы потенции, чувственности приводят к застойным явлениям и, как следствие – к развитию сексуальной дисгармонии, воспалению, бесплодию. И здесь современные психотерапевтические технологии могут существенно повысить эффективность проводимой терапии. У нас накоплен хороший опыт не только в деле восстановления потенции и чувственности. Немало супружеских пар обрели радость материнства!
© 2019 ООО Консалтинговый Центр «Академия социальной адаптации и практики бизнеса»