Адрес: г. Тюмень
ул. Широтная 173 корп. 6
тел: (3452) 533-278
e-mail: prilensk@mail.ru
Профилактика скандалов  

Профилактика скандалов

С утра дома возникают неприятности. Как назло, не удается найти совершенно необходимые документы или затерялись ключи от машины. А теща, словно того и ждала – подливает масла в огонь «с вечера все надо на место класть, ты вообще к порядку не приучен….». В результате - слово за слово, скандал, и вот – вы уходите, хлопнув дверью. Настроение, понятное дело, испорчено.

И в завершение всего начальник начинает придираться по мелочам. Вы внутри кипите, но приходится себя постоянно держать в руках, поскольку скандалить с начальником – себе дороже.

Многие довольно часто во всех своих бедах обвиняют окружающих. Вас, дорогой читатель, постоянно окружают конфликтные ситуации. Легче думать, что город, в котором вы живешь, не самый лучший, и в нем нет хороших, добрых людей.

Но, может быть, не только в окружающих причины наших неудач и конфликтов? Почему, когда вы смотрите на себя в зеркало, у вас портится настроение? Понаблюдайте за окружающими. Иные лица располагают к себе, а на некоторых - столько злости и ненависти, что хочется держаться подальше или, заняв оборонительную стойку, нанести первый удар. Очень часто своим внешним видом, поведением, высказываниями, интонациями голоса мы настраиваем собеседников на определенный стиль отношений с нами.

Говорят – если хочешь изменить мир, надо начинать с себя. Легко сказать, но трудно сделать!

Может быть, вы неоднократно пытались, как это принято советовать, изменить поведение, стать раскованным и обаятельным. Да, но и эти изменения часто не приносят желаемого результата. Плохая актерская игра часто вызывает только раздражение, да и актер довольно быстро устает, ему, особенно если он устал, хочется сорвать маску приличия и послать всех к черту!

Кроме того, есть определенные, достаточно жесткие закономерности, по которым происходит общение. Для того чтобы избегать конфликтов и с честью выходить из них, важно пользоваться некоторыми приемами, которые могут помочь в общении. Надо ли всегда идти напролом, ругаться и конфликтовать в магазине и дома,  за обеденным столом? Искусству общения можно обучиться при желании, любому человеку.

Вы, дорогой читатель, конечно же, понимаете, что в процессе борьбы совсем не обязательно подставлять себя под удар. Важно понимать также, что скандалист пытается зацепить вас неспроста. Речь идет о том, что ему просто необходимо вывалить на чью-либо голову накопившееся ранее психологические отбросы. Вероятно, у него сложности дома, в семье. И вы понимаете, что если это не произойдет, то чем это грозит скандалисту! А все эти психологические отбросы на вашей «психологической физиономии» – наверное, вам ни к чему!

Для начала стоить усвоить - человеку больше всего нравиться, когда с ним соглашаются. В некоторых ситуациях выгоднее подыграть собеседнику. Искренне соглашаясь с потенциальным скандалистом, вы напрочь обезоруживаете его. При этом происходит ломка всех его поведенческих шаблонов. Поэтому запомните, что, вместо того, чтобы вступать в конфликт, его лучше погасить в самом начале.

Вы усвоили схему развития конфликтов. Скандалист, провоцируя нас на ссору, получает вторичную выгоду. В чем польза скандала для человека, который его затевает? Перечислим признаки получения вторичной выгоды, потому что обычно никто из провоцирующих Вас на конфликт не будет об этом говорить открыто.

  1. Скандалят для того, чтобы освободиться от накопившихся негативных эмоций.
  2. Неосознанно скандалисту хочется снять нервное и мышечное напряжение, накопившееся от непростой нынешней жизни.
  3. Поругавшись с Вами, скандалист получает возможности обсудить ваше «нехорошее» поведение со своими знакомыми и родными, если Вы «повелись» на скандал и стали грубить или драться.
  4. Если будут свидетели скандала, то можно получить еще и их моральную и юридическую поддержку, а если повезет, то и материальную компенсацию.

Конечно, если у вас прекрасно получается выходить «сухим» из самых затруднительных ситуаций, то можете дальше спокойно перелистывать страницы или покинуть наш сайт.

Во вторых, после конфликтов часто ухудшаются отношения (помните, как в старом анекдоте – «деньги, правда, потом нашлись, но осадок остался»). Ну, в обычной российской семье – это привычное дело – поскандалить и разбежаться по разным комнатам, ограничивая друг для друга «доступ к телу». Кстати, замечено, что во многих семьях любовь заменяется скандалами.

Вообще, люди, переполненные психологическим мусором, очень напоминают пациента с хроническим запором. Происходит самоотравление организма. И когда эти люди пытаются вывалить все накопившееся на голову ничего не подозревающего человека, выглядит это очень неэстетично. Здравый смысл подсказывает – в этой ситуации стоит держаться от такого человека подальше, защитив себя от попадания психологических нечистот. А стоит ли при этом еще и обижаться на человека, переполненного психологическим мусором – вы сможете решить сами.

Есть способы, помогающие остановить зарождающийся скандал в зародыше. Важно научиться прерывать привычную, накатанную колею скандалов. Дело в том, что конфликтующие стороны взаимно подогревают эмоционально друг друга, бросая обвинения.  Получается, что, отвечая, вы бесплатно дарите эмоциональную энергию противнику, которая тут же возвращается вам. Получается – себе дороже.

Очень эффективна методика амортизации, предложенная известным психотерапевтом М.Е.Литваком и успешно применяемая на протяжении многих лет в клинической практике нашими пациентами для профилактики стрессовых ситуаций.

Известно, что любому человеку приятно, когда его понимают. Если вы сразу согласились с доводами скандалиста, то его гнев начинает сменяться удивлением. Ваш собеседник в этот момент начнет походить на «зависший компьютер». Вы сами обязательно заметите, что, неожиданно согласившись со скандалистом, тем самым вы мгновенно эмоционально «обесточили» противника. Обязательное условие – соглашайтесь со скандалистом искренне. Иронии нет места, иначе вы подольете масла в огонь!

Конечно, не всегда однократного согласия бывает достаточно. Иногда тлеющее раздражение или гнев потенциального скандалиста потребуется гасить еще пару раз. Но эта технология неоднократно проверена в различных ситуациях!

Для того чтобы искренне соглашаться со всей ерундой, которую пытают вывалить на вашу голову и тем самым спровоцировать вас на скандал, важно также научиться уважать и любить себя. Да, именно положительная самооценка позволяет вам стать менее зависимым от мнения окружающих людей. Важно понимать, что не всем людям вы нравитесь. Состоявшаяся личность не может нравиться абсолютно всем. И вы, как состоявшаяся личность, имеете право бережно защищать себя, не ввязываясь в ненужные конфликты.Иногда, дорогой читатель можно прогнозировать возникновение конфликтной ситуации. И в таком случае можно сделать первым амортизационный ход. Это называется профилактическая амортизация. В шахматах нередко жертвуют фигурой ради выигрыша. Такие партии называются гамбит. Опытный шахматист в совершенстве владеет такой техникой. Эти принципы успешно можно применять для предотвращения назревающего скандала и собственного выигрыша.



© 2019 ООО Консалтинговый Центр «Академия социальной адаптации и практики бизнеса»