Адрес: г. Тюмень
ул. Широтная 173 корп. 6
тел: (3452) 533-278
e-mail: prilensk@mail.ru
профессор Ю.Ф.Приленский  

 

Приленский Юрий Федорович.

 Профессор Ю.Ф.Приленский

Наш дорогой отец и учитель, Юрий Федорович Приленский родился 8 декабря 1926 в городе Томске. Еще в процессе обучения в институте он проявил глубокий интерес к психиатрии и к психотерапии. После окончания с отличием в 1949 году Новосибирского медицинского института он поступил в клиническую ординатуру при кафедре психиатрии. Уже в этот период началась его лечебная и педагогическая работа – он работал психиатром в диспансере, преподавал психиатрию в Юридическом заочном институте в Новокузнецке. Юрий Федорович увлеченно изучает нервно-психические нарушения при инфекционных заболеваниях – и это становится областью его дальнейших научных исследований. Под руководством основоположника Новосибирской научной школы психиатрии заведующего кафедрой, выдающегося ученого, профессора М.А.Гольденберга выполнил кандидатскую диссертацию «Нервно-психические нарушения при дизентерии», которую успешно защитил в 1960 году.

Юрий Федорович – человек очень активный, деятельный, увлеченный, ищущий. В его характере –  всегда быть первопроходцем. Поэтому в 1961 году из спокойного и благополучного Новосибирска он уезжает в далекий Казахстан. Там во вновь открываемом Актюбинском медицинском институте он основывает кафедру психиатрии. В этот период он продолжает плодотворно трудиться над дальнейшим изучением нервно-психических нарушений при острых и хронических инфекционных заболеваниях, разрабатывая динамику и систематику выявляемых нарушений. В 1974 успешно защищает докторскую диссертацию, в которой обобщает результаты своих исследований.

В 1968 Юрий Федорович вновь открывает новую кафедру, и на этот раз – опять в новом Тюменском медицинском институте. Врачи до сих пор вспоминают его блестящие клинические разборы, на которых порой разгорались горячие споры, сталкивались мнения. Целая плеяда психиатров взращена под влиянием научных взглядов Юрия Федоровича. Каждую неделю он с увлечением собирал в Тюменском городском диспансере студентов на заседаниях своего научного кружка. Его заседания – это обязательные клинические разборы, филигранная психотерапевтическая работа. Юрий Федорович очень душевно, по-человечески стремился помочь каждому пациенту, заражая своим примером кружковцев. Неслучайно, что интернатура по психиатрии на протяжении всех лет продолжает быть одной из самых популярных.

Юрий Федорович исключительно большое значение придавал своей работе с интернами. Стремление выработать гибкое клиническое мышление, свободное от шаблонов и стереотипов – вот стиль клинической подготовки врачей у профессора Приленского. Юрий Федорович исключительно большое значение придавал умению понимать пациента. Искусство установления контакта, эмпатия, широта кругозора, понимание психологических механизмов, хорошее знание психологической нормы - все это, по мнению Юрия Федоровича необходимо хорошему психиатру.

Начало перестройки позволяет осуществить еще одну мечту Юрия Федоровича: при кафедре психиатрии он вдохновляет открытие курса, а в последующем - и кафедры психотерапии и медицинской психологии. По мнению Юрия Федоровича, каждому врачу важно видеть душу любого пациента, уметь помогать ему силами психологического воздействия. Наконец-то психиатр вышел за пределы диспансера! Базой для преподавания медицинской психологии стали поликлиники и соматические отделения, медико-санитарные части при промышленных предприятиях и детские садики….. Накопленный уникальный опыт лег в основу более чем 150 научных работ….. Под руководством Юрия Федоровича пишутся диссертации, продолжающие его направление.

С первых дней открытия Диссертационного совета в Томском НИИ психического здоровья Юрий Федорович – активный его участник. Увлеченно, с отдачей он до последнего времени принимает участие практически в каждом его заседании. Каждая поездка в Томск – это не просто рутинная работа. Это праздник общения с учеными, коллегами, обмен мыслями и идеями.

Изменения в экономических отношениях, нарождающиеся в стане, требовали перестройки и в практической работе. И тут Юрий Федорович проявляет удивительную гибкость, внедряя новые экономические формы взаимодействия между врачом и пациентом! Юрий Федорович практически до конца своих дней продолжает интересоваться новинками в психиатрии и психотерапии. Многие помнят, как он увлеченно, с интересом принимал участие в психотерапевтических форумах, проводимых Общероссийской психотерапевтической лигой в городе Тюмени.

И вот 24 января 2004 года не стало Юрия Федоровича….. Мы все потеряли очень хорошего, доброго, порядочного, отзывчивого человека, прекрасного семьянина и заботливого родителя, нашего Учителя и Ученого. Пусть светлая память о нем останется в сердцах тех, кто будет помнить о нем!

Icon Untitled-22(2).jpg (36.9 KB)
© 2019 ООО Консалтинговый Центр «Академия социальной адаптации и практики бизнеса»