Адрес: г. Тюмень
ул. Широтная 173 корп. 6
тел: (3452) 533-278
e-mail: prilensk@mail.ru
Как всё начиналось....  

В далеком 1991 году, на специализации на кафедре замечательно психотерапевта Михаила Ефимовича Литвака я познакомился и с методом Станислава Грофа. Лекцию тогда читал ученик Михаила Ефимовича, Сергей Каранушенко. 

Должен признаться, не все мне показалось понятным и правдоподобным. Я узнал, что Станислав Гроф предложил для психотерапевтической коррекции так называемое холотропное дыхание. Чем оно отличается от обычного? Это довольно частое, интенсивное дыхание, без пауз, на протяжении довольно продолжительного времени. Я узнал, что подобное дыхание применялось не одно столетие в некоторых восточных практиках.
Еще я узнал, что в результате такого дыхание наступает особое состояние сознания, чем-то похожее на сон. Образы и воспоминания, которые при этом возникают, человек полностью осознает. Как утверждал Гроф, переживания эти полезны, поскольку человек, таким образом, освобождается от всего, что накопилось в его подсознании.
Я, врач с психиатрическим образованием, поначалу даже насторожился. Образы – зрительные, слуховые…. Любому студенту медицинского вуза понятно, что речь идет о галлюцинациях!
Тем не менее, когда вечером группа курсантов поехала на практические занятия по холотропному дыханию, я, конечно же, был среди них. Природное любопытство не давало покоя – если это правда, то вот он ключ к бессознательному человека, отгадка на многие вопросы!
Мы расположились в небольшом зале с мягким покрытием, лежа на спине, закрыв при этом глаза. Зазвучала необычная, ритмичная музыка. Я начал часто и глубоко дышать. Надо сказать, что поначалу мне не очень понравилась эта процедура. Пересыхало во рту, возникало напряжение в мышцах, мелькала мысль: «вот, надышусь, будут потом меня студентам показывать в Винзилевской психиатрической больнице со словами «Еще один психиатр сгорел на работе!».
Однако страх ушел, дыхание стало все интенсивнее, и тут неожиданно очень ярко вспоминается один эпизод моего детства. Я, еще маленький первоклассник, с новым, блестящим ранцем за спиной, радостно иду в школу. Сухая, золотая теплая осень, светит солнце, на душе счастье. И вдруг, у ворот школы, меня останавливает здоровенный старшеклассник. Его гнусное выражение на лице, ухмылка заставили меня почуять неладное. «Прыгай» - приказывает верзила. И я, сгорая от унижения и стыда, прыгаю. Старшеклассник прислушивается, не звякнет ли в карманах мелочь. Он меня пальцем не тронул, но унижение оставило яркий след.
Благодаря дыханию я полностью освободился от этих довольно сильных чувств. Но больше всего меня поразили перемены в моем состоянии. Ко мне вернулась легкость, ощущение счастья и свободы. Я освободился от накопившейся усталости и тревоги. Помню, с каким наслаждением я любовался Ростовом, который утопал в цветах, степенным Доном и Азовским морем….
Домой       я вернулся с твердым убеждением – эта методика стоит того, чтобы посвятит ей жизнь. Я заметил, что у меня окрепло здоровье (я простывал довольно часто, да еще и голос пропадал при этом), исчезли боли в спине, нормализовался сон, я поверил в свои силы. Самое главное, появился прилив творческих сил.
Конечно, я продолжал учиться. Среди моих учителей - Владимир Майков, который дал теоретическую и практическую базу холотропного дыхания, Владимир Баскаков, благодаря которому я освоил виртуозные техники телесноориентированной психотерапии.
Но встречи с самим Станиславом Грофом, его лекции и, самое главное, возможность пройти холотропное дыхание под его руководством навсегда оставили след в моей душе.
За 22 года постоянной практики удалось накопить немалый опыт. Мне хочется поделиться с каждым человеком возможностями личностного роста, обретении личностной свободы, здоровья и гармонии.

С уважением! Ваш личный психотерапевт Б.Ю.Приленский

© 2019 ООО Консалтинговый Центр «Академия социальной адаптации и практики бизнеса»