Адрес: г. Тюмень
ул. Широтная 173 корп. 6
тел: (3452) 533-278
e-mail: prilensk@mail.ru
Почему у нас нет секса  

Согласитесь, дорогой читатель, что эта сторона жизни интересует практически любого здорового человека. Правда, говорить об этом не очень-то принято вслух. А если говорим – то цинично, гадко смеясь, низводя любовь, как утверждал психолог Ролло Мей, до способа подавления человека человеком!

Но, как говорили древние, любовь и голод правят миром. Любовь у человека – явление более сложное, чем у инфузории туфельки, пронизано чувствами и переживаниями разного порядка. 

Известный американский психолог Абрахам Маслоу, считал, что у каждого из нас есть своеобразная иерархия потребностей. Помните, как в сказке: «ты меня сначала накорми, напои, в баньку своди, спасть уложи, а уж потом спрашивай…». На рисунке 1 показано, что любовь – не просто физиологическое явление, а явление более высокого порядка.
Формирование сексуальной жизни у человека обусловлено в гораздо большей степени конкретными социально-психологическими условиями, в которых он развивался. Проблема в том, что как любая сложная конструкция, любовь может повреждаться на разных уровнях.
Формирование человека, способного любить и быть любимым – дело непростое, Как утверждают перинатальные психологи (специалисты, занимающимися развитием психики еще в материнской утробе), важно, чтобы будущий ребенок был желанным для своих родителей. Уже в материнской утробе могут негативно влиять на будущую личность переживаемые матерью стрессы. Обстоятельства рождения (стремительные или наоборот, затяжные роды), первый контакт с матерью, кормление грудью – все это через механизмы так называемого импритинга («запечетлевания») обуславливают ласковость ребенка – будущей женщины.
Идеальный вариант – когда дети растут в гармоничной семье, где родители любят друг друга. Это хороший пример для растущего человека. Счастливые дети растут у счастливых родителей.
Наоборот, ссоры, скандалы, неуважительные отношения между родителями, отсутствие доверия – вот фундамент будущих проблем, в том числе и с противоположным полом!
Еще хуже – систематические телесные наказания, унижение, факты сексуального насилия над ребенком.
Глубоко в подсознании у каждого человека пережитый опыт оставляет свои следы. Обычно память «защищает» нас от подобных воспоминаний, но наше поведение определяется во многом такими вытесненными в подсознание негативными событиями.
Женская холодность, или ее еще называют фригидность, чаще всего является следствием перенесенных в раннем детстве психологических травм. При этом речь идет не только о травмах, когда сделали больно, унизили, оскорбили. Есть категория травм, когда тебя лишили ласки, внимания, любви в раннем детстве (например, маме некогда было, она работала или училась).
Психологи проводили любопытный эксперимент. Маленькая самочка обезьянки росла в клетке, где всего было вдоволь – и еды, и игрушек. Единственно, чего ей не хватало – материнского внимания и ласки. После того, как маленькая обезьянка вырастала до возраста половой зрелости, она оказывалась играть с себе подобными животными. Особенно агрессивно она вела, когда к ней приближались самцы. Даже если у такой самки появлялся детеныш, то и тут она вела себя странно – оказывалась за ним ухаживать, била, кусала и даже убивала. Такие «безмамные» мамы – это результат недополученного внимания, ласки в детском возрасте.
Женская холодность может быть результатом пережитого сексуального насилия. Нередко насилие происходит в неблагополучных семьях. Пережитое оставляет надолго чувство отвращения, вины или стыда, и мешает женщине переживать что-то приятное с любимым человеком.
Чересчур строгое воспитание тоже блокирует чувственность будущей женщины. Почему-то принято, видимо, для профилактики, говорить о мальчиках, о мужчинах плохие вещи – все они «поматросят, и бросят», «всем им только одно от женщины надо».
Первый любимый мужчина в жизни любой девочки – это папа. Важно отцам понимать это, и отвечать взаимность. Самую чистую, искреннюю любовь дарит дочь до 5-7 летнего возраста. И если эта любовь взаимна, скорее всего, у девушки будут хорошо складываться отношения с юношами. Единственное условие, отец не должен психологически долго удерживать возле себя дочь.
Негативное, пренебрежительное, презрительное отношение к отцу  может потом «переноситься» на остальное мужское население, и осложнять поиск любимого человека.
Мы считаем, что любая женщина рождена для счастья. Для полноты этого счастья очень важно чувствовать себя женщиной. И когда в руках любимого человека кружится голова – тогда семейный союз только крепнет.
В заключение хочу сказать – эти деликатные женские трудности поправимы. Современные технологии, которые мы применяем, дают возможность освободить подсознание от негативных травм и переживаний и обрести возможность быть счастливой!

С уважением! Доктор медицинских наук Борис Юрьевич Приленский.

© 2019 ООО Консалтинговый Центр «Академия социальной адаптации и практики бизнеса»