Адрес: г. Тюмень
ул. Широтная 173 корп. 6
тел: (3452) 533-278
e-mail: prilensk@mail.ru
Жить будете долго, но вряд ли вам это понравится.....  

Невроз можно отнести к болезням цивилизации. Проявляется он знакомыми читателям разнообразными симптомами: тревогой, напряжением, раздражительностью, вспыльчивостью. Иногда возникают страхи, вплоть до так называемых «панических атак».

Кроме этого, появляется повышенная утомляемость, слабость, вялость сонливость. Ухудшается умственная и физическая работоспособность. Могут возникать различные нарушения сна порой трудно уснуть, мешает мышечное напряжение или обилие неприятных воспоминаний. Сон поверхностный, с частыми пробуждениями. Или пробуждения раньше положенного, еще темно, еще и будильник-то не прозвенел, а голова уже ясная.
Может снижаться настроение, появляться слезливость. Будущее приобретает печальную окраску. Возникают мысли о своей никчемности, несостоятельности.
Пропадает желание общаться. Но и оставшись наедине, человек не обретает покоя – скучно, одиноко.
Одним из частых признаков невроза считаются беспричинные нарушения в работе внутренних органов. При обследовании врачи не находятся объективные причины для возникающих болей в области сердца, приступов сердцебиения, подъемов артериального давления.
Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде повышения или отсутствия аппетита, запоров или учащенного стула, тошноты, рвоты также могут быть соматическим фасадом невроза.
Считается, что для возникновения невроза нужны психотравмирующие ситуации. Что это такое? Это любая неприятность, которая «зацепила» вашу личность. Помните, когда вас в детстве обижали, и вы при этом злились или плакали, ваши обидчики понимали, что они вас «достали».
Конечно, взрослый человек не будет при всех плакать. Он будет огорчаться, переживать, думать о возникших неприятностях
Психотравмирующие ситуации бывают острые и хронические. Внезапное неприятное событие, например, сообщение о болезни дорогого человека, об увольнении или потери большой суммы денег – относятся к острым психотравмирующим ситуациям. Психотравмирующая ситуация может быть и приятным событием – рождение ребенка, свадьба, внезапное повышение на службе.

Хроническая психотравмирующая ситуация, на первый взгляд, не переживается так остро. Каждый день на работе вы вынуждены общаться с неприятным человеком. Или вам приходится заниматься нелюбимым делом. Или вы состоите в браке с человеком, который вам неприятен. Или сотрудники по работе – склочные, неприятные люди.

Психотравмирующие ситуации традиционно подразделяют на семейно-бытовые и производственные психические травмы. Считается, что семейно-бытовые психические травмы более значимы, особенно для женщин. Хотя современное общество вносит свои коррективы. Мужчинам начинает доставаться и в семье – сварливая, нелюбимая жена, теща с ее указаниями…

Производственные психотравмы это не только неприятности непосредственно в вашей фирме. Макроэкономические процессы тоже довольно остро переживаются (вспомните о серии самоубийств в связи с кризисом).
Кроме внешних психотравмирующих факторов важным компонентом невроза является наличие внутреннего психологического конфликта. Великий основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд научно обосновали факт психологического конфликта. Невротический конфликт – это постоянные, неразрешимые разногласия между желаниями, возможностями и требованиями морали.
В народе говорят: «и хочется, и колется, и мамка не велит». Самое неприятное – это постоянная тревога в связи с таким конфликтом. Чтобы ее устранить, внутренний психологический конфликт окружается «валом» психологических защит. Психологические защиты позволяют не чувствовать внутренней рассогласованности.
Если человек постоянно в неладах с собой – тогда мы говорим о невротической личности. Самая главная проблема невротической личности – нестабильность, быстрая истощаемость, невозможность принять решение.
Лечение неврозов в поликлинике обычно начинают с успокоительных средств. Иногда применяют физиопроцедуры, массаж. К сожалению, такое лечение не учитывает причину и механизмы развития неврозов. По утверждению профессора Б.Д.Карвасарского лечение неврозов без психотерапии – занятие бесперспективное.
Мы располагаем современными высокоэффективными психокоррекционными индивидуальными и групповыми программами, которые помогут вам освободиться от причин невроза и почувствовать себя счастливыми и здоровыми!

С заботой о Вас! Ваш личный психотерапевт Б.Ю.Приленский.

© 2019 ООО Консалтинговый Центр «Академия социальной адаптации и практики бизнеса»