Адрес: г. Тюмень
ул. Широтная 173 корп. 6
тел: (3452) 533-278
e-mail: prilensk@mail.ru
Не так страшен психотерапевт, как его малюют....  

Современные мифы о психотерапии.

В России нет традиций обращения за помощью к психотерапевту. К сожалению, до сих пор в сознании обывателя – это довольно необычная и не очень нужная специальность. Многие предпочитают посидеть с друзьями за бутылочкой, или до последнего держать все в себе. Что же мешает идти к специалисту? Обобщив имеющиеся в среди обывателей мифы, мы выделили 11 причин, по которым потенциальному пациенту не следует ходить к психотерапевтам.

  1. Психотерапевты – сами ненормальные, неуравновешенные люди.
  2. Психотерапевты опасны, они постоянно «залазят» людям в мозги.
  3. Психотерапевты много говорят и ничего не делают. На эту работу способен любой человек.
  4. От психотерапии становиться только хуже – людям становится больно, они плачут и начинают думать о смерти и сходят с ума. Психиатрическая больница переполнена людьми, которые были у психотерапевта.
  5. Психотерапевты – жулики. Психотерапевт думает только о том, чтобы урвать у вас как можно больше денег. Поэтому он специально сделает вас больным и зависимым!
  6. Человек должен сам решать свои проблемы. К психотерапевту обращаются только слабаки и безвольные.
  7. Психотерапевт после работы рассказывает о вас своим знакомым и смеется над вами!
  8. Вам никто не смог помочь, ваше страдание безнадежно, и какой-то там психотерапевт тем более вам не поможет.
  9. Вы не готовы к психотерапии. Это отнимает слишком много времени, которое лучше провести с друзьями за бокалом вина или чего-нибудь покрепче. Друзья вас поймут гораздо лучше и обязательно помогут.
  10. Зачем идти к психотерапевту, когда есть замечательные таблетки и что-то посерьезнее.
  11. Гадалки, колдуны и экстрасенсы помогут гораздо лучше и дешевле.

Должно порой пройти немало времени, пока потенциальный клиент, обойдя немало врачей разных специальностей, гадалок, экстрасенсов, убедится на собственном опыте в неэффективности их помощи. И все равно не факт, что после этого он обязательно обратиться к психотерапевту.

По нашим наблюдениям, чем больше, с точки зрения врача пациент нуждается в такой психотерапевтической помощи, тем сильнее тревоги и опасения больного. В этой ситуации сложно освободиться от соблазна посоветовать пациенту пройти сразу же терапию в трансперсональной группе. Позднее, уже в процессе работы, могут возникнуть достаточно серьезные проблемы – от настойчивого желания покинуть группу, в которой происходят «такие ужасные вещи» до довольно сильных негативных чувств, проецируемых чаще всего на психотерапевта, которые осложняют групповой процесс. Работа с сопротивлением пациента в группе требует порой слишком много сил от психотерапевта, немалого умения и квалификации. Все эти обстоятельства в совокупности может негативно влиять на атмосферу группы и состояние отдельных участников. Именно поэтому следует избегать включать пациентов с сильным сопротивлением в столь интенсивный трансперсональный групповой процесс. 

На отношение к трансперсональной психотерапии влияет, безусловно, и общественное мнение. Излишний ненужный ажиотаж, сенсационность приводят к слишком большим ожиданиям, которые нередко не оправдываются. К сожалению, даже в профессиональной психотерапевтической среде не всегда хватает такта и мудрости, чтобы не высказывать своего негативного мнения о методике или о коллегах своим пациентам, что, безусловно, является грубейшим нарушением профессиональной этики и деонтологии.

Мы обобщили мнения по поводу холотропной психотерапии, изучив отзывы, циркулирующие в интернете или звучащие из уст самих пациентов:

  1. Метод специально разработан американскими психотерапевтами, чтобы делать людей больными и зависимыми.
  2. Психотерапевты, ведущих группу, сами тяжелобольные люди.
  3. Эти сеансы специально проводятся, только чтобы выманить из людей деньги и одурачить их.
  4. Психотерапевты во время сеансов холотропного дыхания нарочно делают людям больно.
  5. Во время сеансов холотропного дыхания люди сходят с ума, и навсегда остаются в психиатрической больнице.
  6. Во время сеансов холотропного дыхания люди регулярно умирают от остановки сердца и дыхания.
  7. Психотерапевты, ведущие группу, извращенцы, потому что «хватают» людей за тело и причиняют боль.
  8. После сеансов становится хуже, распадаются семьи
  9. Частое глубокое дыхание приводит к отравлению организма.
  10. Это не лечение, а значит, не Божье дело.

Вряд ли есть нужда комментировать подобные высказывания. На методику и на психотерапевта могут проецироваться невротические страхи и опасения, причем не только пациентов, но и, к сожалению, и коллег. В науке, как известно, лишь опыт является критерием истины. Иным способом доказывать свою правоту или неправоту невозможно.

© 2019 ООО Консалтинговый Центр «Академия социальной адаптации и практики бизнеса»