Адрес: г. Тюмень
ул. Широтная 173 корп. 6
тел: (3452) 533-278
e-mail: prilensk@mail.ru
Лучше быть красивым и стройным и жить долго и счастливо...  

По данным мировой статистики, более 60 процентов населения земного шара имеют лишний вес. Ученые считают, что избыточный вес – это плата человека за блага цивилизации. С одной стороны, современный человек меньше двигается, а постоянные психологические стрессы приводят к расстройству обменных процессов и нарушению питания. Неправильно питаясь и мало двигаясь, человек запускает в действие предрасположенность к ожирению. Вырвавшийся из-под контроля лишний вес постоянно растет. Ожирение приводит к возникновению целого «букета» сопутствующих болезней. Казалось бы, решение очень простое – для того, чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться. Но….. Что-то мешает очень многим расстаться с лишними килограммами. Не помогают рекламные призывы, на которые, впрочем, российский человек давно научился не обращать внимания. Многочисленные чудодейственные средства дают лишь временный эффект. В чем же дело?
Оказывается, в процессе накопления избыточного веса очень большую роль играют глубинные причины - неосознаваемые психологические процессы. У полнеющего человека формируется так называемое зависимое пищевое поведение. Где истоки пищевой зависимости?

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.

Психоаналитики установили, что многие наши проблемы корнями уходят в детство. Как утверждает Э.Берн, именно в детстве в процессе воспитания закладываются основные родительские «инструкции», которые становятся ядром жизненного сценария. Родительские предписания – это основа нашего поведения, в том числе и пищевого. 
Страдающий избыточным весом человек, как правило, воспитается в семье и в обществе с особыми, зависимыми традициями в отношениях с пищей.
Что же это такое – «зависимое пищевое поведение» и как происходит его формирование?
Вспомните – с раннего детства ребенка чаще всего кормят не тогда, когда он сам этого хочет, а преимущественно в ситуациях, когда это считают необходимым сделать его родители или воспитатели. Наверное, родителям так удобнее. Считается, что режим превыше всего! Но сколько драматичных переживаний может возникать при этом уже у новорожденного малыша! И когда наступает долгожданное кормление, то у него возникает не только удовольствие, но и другие, порой негативные, чувства. В дальнейшем эти сложные хитросплетения переживаний, десятилетиями сохраняясь в подсознании, могут незаметно определять наше поведение и во взрослой жизни! Поэтому у многих из нас уже в младенческом возрасте формируется особое отношение к еде.
Заботливые родители обычно успокаивают и поднимают настроение у маленьких детей с помощью еды. Для того чтобы успокоить младенца, ему дают «заменитель» материнской груди в виде пустышки. Позднее плачущему ребенку дается  конфетка. За хорошее поведение или за пятерку в школе - пирожное. Вспомните, как часто Вы, даже став взрослыми, по привычке прибегали к еде в сложных жизненных ситуациях. Именно поэтому вечером, после работы, человек съедает гораздо больше не из-за чувства голода, а для того, чтобы снять напряжение и расслабиться.
А помните, как в далеком детстве наши обеспокоенные родители или воспитатели требовали от нас, чтобы мы съедали все! Часто это сопровождается историями про то, как трудно было убирать хлеб и как кому-то приходилось голодать во время войны. Могли даже звучать угрозы – «если ты не съешь, мы все это выльем тебе за шиворот!». В итоге  формируется привычка тщательно доедать с тарелки все куски, даже если ты уже сыт.
У многих людей сложилось двойственное отношение к еде. С одной стороны, мы получаем от нее удовольствие. А с другой – «мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Нас призывают: «не делайте из еды культа!». В итоге - нам немного стыдно наслаждаться едой. Вообще, многие наслаждения связанные с телом почему-то считаются в обществе чуть ли не греховными, за которыми следует неминуемая расплата («много смеешься, скоро плакать будешь») И чтение газет, книг, просмотр телепередач за едой во многом словно оправдывает «бесполезно потраченное на чревоугодие время».
Почему-то многие родители требуют от детей, что бы те ели быстро (вспомните общеизвестную историю про то, как в старину выбирали работников). Возможно, для общества действительно будет полезнее, если мы будем больше работать, а не наслаждаться едой. Но процесс быстрого поглощения пищи очень напоминает заливку топлива в автомобиль. И, поскольку почувствовать ничего не удалось, съедается в итоге гораздо больше. Таким образом, мы хоть как-то компенсируем недополученные удовольствия от нашего питания.
А укоренившаяся привычка решать многие дела за столом? Известно, что с помощью еды легче расположить к себе собеседника. И в процессе разговоров участниками незаметно съедается в 2-3 раза больше необходимой физиологической нормы. Нередко в такой ситуации порой вообще сложно что-либо ощутить, и о том, что ты наелся, узнаешь, когда разбухший желудок начинает мешать дыханию.
Не секрет, что для многих большое количество еды является символом благосостояния и жизненного успеха. Есть выражение: дом – полная чаша. Всего вдоволь. Исторически богатый, преуспевающий человек никогда не был худым - «крупных руководитель», «солидный мужчина». А у бедных - «жизнь худая». И, к сожалению, еще и сегодня солидная фигура для многих является мерилом преуспевания.
А отмечать удачи или праздники без обильного употребления пищи кажется просто немыслимым! А на день рождения – обязательный высококалорийный ритуальный торт, украшенный свечами! Многочисленные праздники мы встречаем за столом, который ломится от угощений. И если ты плохо при этом ешь, хозяева застолья могут остаться недовольными или даже обиженными! И тут уже из вежливости мы вынуждены съедать больше, чем хочется. Хозяевам, наверное, важно составить о себе представление, что они щедрые и хлебосольные. А у Вас – лишние килограммы….
Многие мамы мечтают, чтобы их дети были крепкими. И внушительная фигура становится символом «богатырского здоровья». И здоровье детей традиционно измерялось килограммами. К сожалению, у многих взрослых эта богатырская сила в итоге почему-то оборачивается расплывшейся фигурой с рыхлой подкожной жировой клетчаткой и обилием кожных складок, гипертонией, артритами, инфарктами, инсультами…..

В качестве доклинического этапа развития пищевой зависимости целесообразно выделение стадии формирования аддиктивных пищевых реакций. Формирование аддиктивных пищевых реакций на этой стадии может быть достаточно продолжительным. Большую роль играет родительское программирование аддиктивного пищевого поведения. Нормальные показатели индекса массы тела могут сохраняться длительное время – имеет значение возраст и физическая активность потенциального аддикта. Несмотря на эти, внешне «нормальные» показатели, для пищевого поведения уже на этой стадии характерны утрата чувства насыщения, быстрый темп еды, отсутствие получение удовольствия от съедаемой пищи. В случае переедания у таких пациентов еще возможно очистительное поведение, которое мы рассматриваем как проявление защитной реакции. Переедание носит несистематический характер, чаще связано с пищевыми традициями общества (праздники, дни рождения, прием гостей). У пациентов начинает формироваться психологическая зависимость от объекта аддикции.
Эти больные, тем не менее, довольно критически относятся к своей фигуре, обеспокоены возникающей потенциальной угрозой их стройности, предпринимают различные способы предотвратить появление избыточного веса.
Постоянное беспокойство о фигуре, недовольство собой определяет и аффективную симптоматику – чаще отмечается тревога, внутреннее напряжение, неустойчивый или сниженный фон настроения, возникают идеи физической неполноценности. Мы считаем, что выделение этой стадии важно с профилактическими целями, поскольку эти пациенты наиболее имеют наибольшую мотивацию, достаточно личностно гибкие.

Этап формирования клинических проявлений мы  предлагаем называть гиперфагической стадией. Психологическая зависимость достаточно сформирована. В клинической картине можно отметить:

  1. дальнейшее повышение толерантности к количеству съедаемой пищи (за счет растяжения стенок желудка, утраты остроты ощущений и снижения чувства удовольствия от еды).
  2. потерю контроля над количеством съедаемой пищей (особенно на фоне просмотра телепередач, разговоров или чтения). Пациенты не могут сказать, сколько они съели – «ем, как все, непонятно, почему полнею». Лежащую на тарелке пищу редко отказываются доесть - «чтобы не выбрасывать».
  3. утрату ситуационного контроля (пациенты едят даже тогда, когда они не голодны – за компанию, просто так, от нечего делать, ради хозяйки, «которая так старалась»).
  4. симптом «опережения круга» - пациенты с зависимым пищевым поведением едят, как правило, очень торопливо. Нередко аддикты начинают есть, не дожидаясь, когда будет накрыт стол. Оправдывая свое поведения, сообщают, что они снимают пробу, ил сильно проголодались.  Высокий темп поедания пищи мешает получить полноценное удовольствие от еды.  В результате человек не осознает свои ощущения, у него часто не возникает чувство насыщения.
  5. явления, напоминающие «амнезии» периодов насыщения – «не помню, ел сегодня или нет» (явления вытеснения). Это может быть связано с тем, что внимание во время еды сконцентрировано на разговорах, на просмотре телепередач.
  6. утрату защитного рвотного рефлекса (в случае переедания у них нет дискомфорта и тошноты в желудке в отличие от детей, которые в случае переедания срыгивают излишки пищи).
  7. явления «пищевой» анозогнозии - пациенты утверждают, что они едят, как все, а прибавка в массе тела связана с возрастом, конституцией или наследственностью (попытки рационализации).

Кроме того, мы считаем целесообразным выделить этап булимического развития. На этой стадии, к выявляемым ранее клиническим проявлениям, добавляется следующая симптоматика:

  1. значительное повышение толерантности к количеству съедаемой пищи.
  2. появляются приступы обжорства (булимия, или пищевые запои),
  3. значительно изменяется чувства удовольствия от процесса еды.  Влечение к пище приобретает компульсивный характер.
  4. Чувство насыщения и удовлетворения от пищи также становится не столь выраженным.
  5. Постепенно сужается круг интересов – разнообразие удовлетворяемых потребностей постепенно  все более замещается едой. Пациентов все меньше интересует спорт, искусство, природа, секс.

Можно говорить и о явлениях, напоминающих абстиненцию – после пищевых запоев возникает непреодолимое чувство аппетита, что заставляет снова нарушать все ограничения в диете. Чувство вины, собственного бессилия снимаются едой.
Эта стадия сопровождается клиническим проявлениями,¸ напоминающими физическую зависимость - повышением толерантно­сти к веществу и непреодолимостью влечения  (Красильников Г.Т., Гирич Я.П., 1999).
Наверное, Вам неоднократно приходилось вступать в тяжелую борьбу с лишними килограммами! Может быть, Вы уже пытались:

  1. ограничивать себя в количестве пищи;
  2. прекращать есть после шести вечера;
  3. ограничивать или прекращать есть мучное;
  4. запрещать себе есть сладкое;
  5. исключать жирную пищу как источник калорий;
  6. применять физические упражнения для «сжигания» жира;
  7. периодически использовать разгрузочные дни или голодание;
  8. «вытапливать» жир тепловыми процедурами (баня, термическое белье);
  9. использовать массаж для разрушения жировых конгломератов и активизации обмена веществ.

Существующие хирургические способы, как правило, сопровождаются серьезными осложнениями и используются как «терапия отчаяния» в том случае, когда ожирение уже угрожает жизни.
Кроме этого, есть различные медикаментозные способы. Можно блокировать аппетит или различные пищеварительные ферменты. К сожалению, время действия препаратов ограничено.
Увы, во многих программах не учитывается важные психологические механизмы, лежащие в основе зависимого пищевого поведения. Поэтому программы похудания так порой мучительны. А самое печальное – невозможно надолго сохранить результаты. Довольно часто все заканчивается самыми настоящими «пищевыми запоями», во время которых начинается быстрое и безудержное возвращение с трудом потерянных килограммов.
Известно, что трудно уничтожить сорняки, если корни остались в земле. Поэтому, если Вы хотите приобрести «стройную фигуру к лету», стоит знать, как обойти подводные психологические рифы, о которые так часто разбиваются грезы о красоте! Важно учитывать, что при этом стоит бороться не столько с килограммами, но обязательно решать первопричины пищевой зависимости. Помните, что если у Вас не решены психологические проблемы, лежащие в основе зависимого пищевого поведения, тогда процесс похудания может быть весьма трудным. Как показывает практика, сохранить стройную фигуру гораздо легче, если используется комплексный подход, без изнурительных ограничений и диет, с использованием научно обоснованных и проверенных практикой психотерапевтических программ, которыми располагает современная медицина. Это позволяет не только похудеть, но и избавляться от причин пищевой зависимости. Стабильность полученных результатов в дальнейшем обеспечивается обретенным чувством внутренней свободы.

© 2019 ООО Консалтинговый Центр «Академия социальной адаптации и практики бизнеса»