Адрес: г. Тюмень
ул. Широтная 173 корп. 6
тел: (3452) 533-278
e-mail: prilensk@mail.ru
Семья и как в ней уцелеть  

 

Обычно со стороны в семьях все здорово! Действительно, если вы приходите к кому-то в гости, то к вашему приходу тщательно готовиться. Тут и угощенья, и идеальный порядок в квартире, и сынишка стихи прочтет. Полная идиллия! Попробуйте мысленно заглянуть к хозяевам, когда все разошлись! Вы узнаете много нового о себе и своих друзьях!
Опыт работы с области семейного консультирования позволяет мне с уверенностью говорить о том, что этот сверкающий набор семейных ценностей и достижений часто скрывает довольно неприглядные вещи. Не зря говориться – «в тихом омуте черти водятся!». Тут могут быть и взаимная неприязнь, и скандалы, и подавление слабого человека сильными, и подтрунивание над недостатками, и унижение….
Почему же мы так редко об этом узнаем? Еще одна пословица предписывает «не выносить сор из избы!». Представляете, если последовать этому указанию! Какие кучи психологических нечистот можно будет разглядеть внутри многих семей!
К сожалению, мы имеем очень слабое представление о том, что мы делаем, когда создаем семью. Парадоксальная ситуация! Автомобиль создается по чертежам, для того, чтобы  ими управлять, необходимо достаточно долго учиться и сдавать экзамены!
Семьи создаются часто без четкой схемы, основываясь на довольно сильных чувствах! Дорогой читатель, вам не приходилось замечать, как сложно сосредоточиться над решением задачи в минуту сильного волнения? Не потому ли так часто самые глупые вещи происходят на пике эмоций, которые возникают, если тебя пленили губки, плечи, глаза…..
Знаменитый трансактный психоаналитик Эрик Берн утверждал, что семья обязательно должна быть структурирована. Ее большие наружные границы, подобно границам государственным,  отделяют семью от остального мира, позволяя ей сохраниться. Часто, особенно в молодых семьях, происходит нарушение внешних границ. Делается это, разумеется, с благими намерениями. Все хотят помочь молодым. Родственники, друзья дают различные советы. Особую, порой «зловещую» роль играют тещи и свекрови!
Нет, я ничего не имею против родителей, дай Бог им здоровья и счастья и долгих лет жизни! Но вы, дорогие наши родители, наконец-то можете пожить для себя! Наслаждайтесь жизнью! Оставьте детей в покое! Впрочем, какие они дети? Две вполне половозрелые особи создали семью!
В природе так не бывает, чтобы предыдущее поколение всю жизнь помогало строить жизнь молодежи! Если у вас не получается самостоятельно жить – значит вам еще рано, вы еще не созрели. Если созрели – не мешайте жить родителям!
Невротическая родительская любовь родителей отравила жизнь не одной молодой семьи (вспомним Ромео и Джульетту)! Не зря Ницше говорил «самое лучшее, что ты можешь дать человеку – это оставить его в покое!» Это вмешательство столь же разрушительно, как интервенция государства, которое пытается соседнюю страну, как ей строить жизнь. История показывает, что ничего хорошего в результате не получается!
Появление детей – еще один серьезный этап в жизни семьи. Не все выдерживают это испытание. Вообще, это серьезный стресс, как для матери, так и для отца. Ребенок безраздельно завладевает твоей любимой женщиной! Мужчина начинает чувствовать, что он нужен, но уже не так, как раньше. А если малыш надолго задерживается в супружеской постели (его надо ночью кормить, он так плохо засыпает без мамы!), то это уже очень серьезное испытание для прочности супружеских отношений.
В моей практике бывали примеры, когда мужу отводился диван в соседнем помещении с телевизором, а мама с ребенком безраздельно завладевали супружеским ложем!
Это нарушенная, патологическая структура семьи! Дети ни в коем случае не должны физически (да, и психологически) вклиниваться между родителями! Это серьезная трещина, которая ослабляет фундамент семьи!
Берн считал, что внутренняя граница семьи, разделяющая родителей и детей, так же должна неукоснительно соблюдаться! Если дети начинают «липнуть» по вечерам, оказываются спать отдельно – что-то не в порядке в системе семейных отношений! Если родители, вместо того, чтобы жить своей жизнью, бесконечно занимаются делами детей, то они очень рискуют вырастить неприспособленных к жизни людей и, кроме этого, потерять что-то очень важное в своих отношениях.
К сожалению, изнутри сложно понять, что происходит в семье. Неслучайно говорят – «со стороны виднее!». Семейное консультирование и коррекция семейных отношений, при условии, что она осуществляется грамотным, квалифицированным специалистом, может быть очень эффективной!
В нашей практике немало примеров, когда подобные семейные «вывихи» и «переломы» мы успешно вправляли, заново обучая ходить и удерживать равновесие. Конечно, иногда мы помогали ампутировать «гниющую» часть семьи – спившийся алкоголик и гуляющая напропалую жена могут испортить жизнь не только себе.
В заключение хочу сказать профилактика – самый лучший подход в вопросах семьи. Никого не удивляет, если автомобиль мы ставим на техобслуживание. И в семье также не надо дожидаться катастрофы! Ждём вас!

С заботой о вас! Ваш личный психотерапевт! Б.Ю.Приленский

© 2019 ООО Консалтинговый Центр «Академия социальной адаптации и практики бизнеса»