Адрес: г. Тюмень
ул. Широтная 173 корп. 6
тел: (3452) 533-278
e-mail: prilensk@mail.ru
Наши истоки...  

История кафедры медицинской психологии и психотерапии Тюменской медакадемии.

Историю кафедры невозможно написать, не сказав о ее основоположнике. Юрий Федорович Приленский родился 8 декабря 1926 в городе Томске. Еще в процессе обучения в институте он проявил глубокий интерес к психиатрии и к психотерапии. После окончания с отличием в 1949 году Новосибирского медицинского института он поступил в клиническую ординатуру при кафедре психиатрии. Уже в этот период началась его лечебная и педагогическая работа – он работал психиатром в диспансере, преподавал психиатрию в Юридическом заочном институте в Новокузнецке. Юрий Федорович увлеченно изучает нервно-психические нарушения при инфекционных заболеваниях – и это становится областью его дальнейших научных исследований. Под руководством основоположника Новосибирской научной школы психиатрии заведующего кафедрой, выдающегося ученого, профессора М.А.Гольденберга Юрий Федорович выполнил кандидатскую диссертацию «Нервно-психические нарушения при дизентерии», которую успешно защитил в 1960 году.

Юрий Федорович – человек очень активный, деятельный, увлеченный, ищущий. В его характере –  всегда быть первопроходцем. Поэтому в 1961 году из спокойного и благополучного Новосибирска он уезжает в далекий Казахстан. Там во вновь открываемом Актюбинском медицинском институте он основывает кафедру психиатрии.

В 1968 Юрий Федорович вновь открывает новую кафедру, и на этот раз – опять в новом Тюменском медицинском институте. В этот период он продолжает плодотворно трудиться над дальнейшим изучением нервно-психических нарушений при острых и хронических инфекционных заболеваниях, разрабатывая динамику и систематику выявляемых нарушений. В 1974 успешно защищает докторскую диссертацию, в которой обобщает результаты своих исследований. Накопленный уникальный опыт лег в основу более чем 150 научных работ. Под руководством Юрия Федоровича защищено 5 кандидатских диссертаций, продолжающих его направление. Среди блестящей плеяды его учеников – нынешние сотрудники кафедры психиатрии Тюменской Медакадемии - доцент, к.м.н. Н.П.Ишутина, ассистент, к.м.н. Н.П.Иванюженко, заведующая кафедрой психиатрии, профессор, д.м.н. Т.В.Раева.

Врачи до сих пор вспоминают его блестящие клинические разборы, на которых порой разгорались горячие споры, сталкивались мнения. Целая плеяда психиатров выращена под влиянием научных взглядов Юрия Федоровича. Каждую неделю он с увлечением собирал в Тюменском городском диспансере студентов на заседаниях своего научного кружка. Его заседания – это клинические разборы, филигранная психотерапевтическая работа. Юрий Федорович очень душевно, по-человечески стремился помочь каждому пациенту, заражая своим примером кружковцев. Неслучайно, что интернатура по психиатрии на протяжении всех лет продолжала быть одной из самых популярных.

Юрий Федорович исключительно большое значение придавал своей работе с интернами. Стремление выработать гибкое клиническое мышление, свободное от шаблонов и стереотипов – вот стиль клинической подготовки врачей у профессора Приленского. Юрий Федорович исключительно большое значение придавал умению понимать пациента. Искусство установления контакта, эмпатия, широта кругозора, понимание психологических механизмов, хорошее знание психологической нормы - все это, по мнению Юрия Федоровича необходимо хорошему психиатру.

С первых дней открытия Диссертационного совета в Томском НИИ психического здоровья Сибирского отделения РАМН Юрий Федорович – активный его участник. Увлеченно, с отдачей он до последнего времени принимает участие в его заседаниях. Каждая поездка в Томск – это не просто рутинная работа. Это праздник общения с учеными, коллегами, обмен мыслями и идеями.

По мнению Юрия Федоровича, каждому врачу важно видеть душу любого пациента, уметь помогать ему силами психологического воздействия. Наконец-то психиатр вышел за пределы диспансера! Базой для преподавания стали поликлиники и соматические отделения, медико-санитарные части при промышленных предприятиях и детские садики…..

Начало перестройки позволяет осуществить еще одну мечту Юрия Федоровича: при поддержке ректора ТГМА профессора Н.Ф.Жвавого при кафедре психиатрии открывается курс, а в 1997 году – самостоятельная кафедра психотерапии и медицинской психологии. С момента открытия ее возглавляет продолжатель династии Борис Юрьевич Приленский. Он продолжает исследования отца в области пограничной психиатрии. Тема его кандидатской и докторской диссертаций – психика урологического больного, со своеобразными переживаниями в связи с реакцией личности на особенности этой своеобразной патологии.

Вновь созданной кафедре важно было сформировать работоспособный коллектив единомышленников. Под руководством Бориса Юрьевича активно продолжается научная работа, успешно защищено 5 кандидатских диссертаций:

  1. Богданович М.А. «Пограничные нервно-психические расстройства у зрячих больных  первичной глаукомой (клинико-динамические и реабилитационные аспекты).
  2. Федорова И.И. «Клинико-динамический и психотерапевтический аспекты нарушений пищевого поведения».
  3. Приленская А.В. Пограничные  нервно-психические нарушения у пациентов с зависимым пищевым поведением (клинико-реабилитационный аспект).          
  4. Овчинникова И.В. «Клинико-реабилитационный аспект пограничных состояний у женщин в дисфункциональных (аддиктивных) семьях».
  5. Култышев Д.В. «Клиника, динамика и систематика пограничных нервно-психических расстройств у подростков с зависимым пищевым поведение».

С приходом на кафедру блестящего психотерапевта, ассистента Ольги Владимировны Тарасенко кафедра активно включилась в работу Профессиональной психотерапевтической лиги. В Тюмень были приглашены президент лиги профессор В.В.Макаров и ведущие психотерапевты страны для проведения обучающих декадников для психологов и психотерапевтов региона.

Ученики Б.Ю.Приленского составили костяк кафедры.  Доцент Ирина Ивановна Федорова в 1999 году прошла на кафедре обучение в клинической ординатуре по психотерапии и с увлечением начала заниматься преподавательской работой – вела практические занятия, читала лекции, организовывала научную работу студентов. Много интересных работ, выполненных под ее руководством, было представлено на итоговую конференцию СНО.

С приходом на кафедру ассистента Анны Владимировны Приленской активизировалась практическая работа студенческого кружка. На заседаниях разбирались не только теоретические вопросы, но проводилась коррекционная работа в психотерапевтических группах. Была организована работа Киноклуба, на его заседаниях со студентами анализировалось психологическое содержание просмотренных картин.

Ассистент Рамиля Илдусовна Канбекова – вдумчивый педагог и опытный клинический психолог активно включилась в работу кафедры, внесла большой вклад в создание учебно-методической базы кафедры по педагогике.

Ассистенты к.м.н. Алена Владимировна Величко одновременно работает в детском психиатрическом отделении.

Денис Владимирович Култышев возглавляет детское психотерапевтическое отделение Тюменской областной психиатрической больницы и одновременно работает доцентом на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии ФПК и ППС, и одновременно – работает над докторской диссертацией под руководством профессора Б.Ю.Приленского.

За последние пять лет сотрудниками кафедры опубликовано 118 печатных работ, в том числе в реферируемых журналах – 21. Издано монографий – 5, в том числе за рубежом – 3.

Коллективная монография «Феномен одиночества и уровень психического здоровья у студентов медицинского ВУЗа (клинико-динамический и лечебно-реабилитационный аспекты)» стала результатом обобщения работы ассистента кафедры Станислава Олеговича Сазонова, организовавшего работу кризисного центра при академическом медицинском центре (гл. врач профессор Л.А.Суплотова). На протяжении ряда лет Станислав Олегович оказывал психотерапевтическую помощь студентам Тюменской Медакадемии.

На протяжении многих лет Приленский Б.Ю. является главным внештатным психотерапевтом департамента здравоохранения области, постоянно работает в аттестационной комиссии.

Борис Юрьевич ведет консультативную и коррекционную работу в организованном им центре «Академии имени профессора Ю.Ф.Приленского», где постоянно внедряет новые психокоррекционые методики.

Борис Юрьевич является академиком Международной академии психологических наук, активно участвует в ее долгосрочных образовательных программах не только в России, но и за рубежом.

Все сотрудники кафедры активно сотрудничают с отделением детской и взрослой психотерапии, оказывая консультативную помощь.

 

 

 

 

 

 

 

© 2019 ООО Консалтинговый Центр «Академия социальной адаптации и практики бизнеса»